Опубликовано 10 января 2011 года >>>
Развязка «Балтахинова-Куйбышева»
При том, что проект эпохальный, громкий, много и часто обсуждаемый, но почему-то нигде особо не афишируемый по части подробностей!
И вот, наконец, удалось в прессе обнаружить сам макет развязки!
И когда увидел проект этого сооружения — появилась масса вопросов. И самый главный – а была ли вообще техническая экспертиза на предмет его целесообразности? Какие еще варианты были рассмотрены?
И, кстати, как потом оказалось, вопрос этот возник не у меня одного! («Информ-Полис», 26 января 2011 года)
Давайте вместе внимательно рассмотрим макет и поразмышляем, что дает нам новая развязка, а чего лишает…
Для начала анализ — какие мы сегодня имеем СЛОЖНОСТИ, которые новый проект должен ликвидировать (и в идеале, не породить новых)!
1 Хаотичное пешеходное перемещение между противоположными остановочными пунктами (автобусными, трамвайными), которое уменьшает интенсивность движения вдоль ул.Балтахинова в районе Центрального рынка;
2. Загруженность (пробки) ул.Балтахинова в направлении от «Еврозоны» в сторону Центрального рынка (в том числе и из-за проблемы №1 описанной выше);
3. Загруженность ул.Куйбышева на въезде на ул.Балтахинова (сверху от пр.Победы).
Теперь рассмотрим положительные моменты, которые решает данный проект:
1. Практически безостановочное движение по ул.Балтахинова;
2. Разноуровневое (безостановочное) пересечение Куйбышева-Балтахинова
3. Плавное безостановочное слияние потоков Балтахинова-Куйбышева с выходом на Удинский мост
4. Безопасный пешеходный переход в районе Центрального рынка (хотя это можно оспорить!)
А теперь слабые стороны, которые можно спрогнозировать, анализируя макет:
1. Судя по плану, все автобусные остановки по направлению «в центр» перенесут «на гору» в район театра Бурдрамы. Это вынужденная мера, т.к. если не менять устоявшиеся маршруты, то попасть с Балтахинова на ул.Куйбышева (налево) и пр.Победы (направо) будет возможно только по эстакаде. При этом, разумеется, все трамвайные остановки и автобусные остановки «из центра» так и останутся в районе Центрального рынка. Единый пересадочный узел разрушается!
2. Теперь про остановочные пункты «из центра». Для трамвая они останутся внизу, тогда как автобусные окажутся и внизу и на верхней эстакаде (в зависимости от маршрутов движения)! А ведь понятно, что зачастую для своего маршрута люди выбирают транспорт по принципу «какой быстрее придёт». Об удобстве кто-нибудь думал? Это еще один минус!
3. Теперь задумаемся, каково будет взбираться на эстакаду пожилым людям, инвалидам-колясочникам, родителям с детьми? А ведь высота сооружения будет немалой – надо будет подняться практически на 3-й этаж!
Если строить такой подъем относительно пологим и вместительным — такое сооружение нерационально займет немалую полезную площадь. Сделать его круче, но, например, с эскалатором — это навсегда обречь себя на головную боль по его обслуживанию (практически во внешней среде – с грязью, осадками и перепадом температур). Сделать лифт для маломобильных граждан, а вместе с ним создать штат лифтеров + затраты по эксплуатации и ремонту? Какой будет вариант непонятно, но все они не идеальны! Это еще один большой «минус»!
4. Опять же задумаемся о безопасности любого подъёма-спуска плотных людских потоков – это всегда потенциально травмоопасно! Минус!
5. Очевидно в месте размещения новой автобусной остановки (в районе Театра Бурдрамы) потребуется подземный переход, иначе появившееся там огромное количество пешеходов неминуемо вызовет коллапс не меньше, чем сейчас на Центральном рынке. Строительство же самого подземного перехода это еще одно очень затратное сооружение!
6. С постройкой данной развязки мы навсегда теряем левый поворот с ул.Балтахинова (от «Еврозоны») вверх к пр.Победы! Он исчезнет вместе с возможностью проехать быстро с «нижней» части в «верхнюю»;
7. Вероятно исчезнет и правый поворот с Балтахинова на Куйбышева. Хотя на макете он нарисован, но в действительности там нет столько вакантного пространства!
8. Исчезнет возможность выполнить маневр «сверху» пр.Победы-Куйбышева-Балтахинова-Банзарова. На ул.Базарова, спускаясь с пр.Победы, теперь можно будет попасть только делая дополнительные объезды через ул.Коммунистическую, либо ул.Ленина. А раньше это «минутное дело»…
9. Непонятно будет ли возможность сворачивать с эстакады на ул.Набережная. И если это будет возможно, то вам всё равно придется критично пересекать несколько полос движения по ул.Балтахинова!
10. Немаловажный вопрос — сроки строительства. В данном проекте мы обречены на ГОД-ПОЛТОРА использовать объездные маршруты. Не слишком ли шикарно для и без того узкого места города, где без всяких объездов не протолкнуться?
11. Ну, и, наконец, эстетическая составляющая – мне кажется такая гигантомания эстакад приведёт к зрительному уменьшению всего, что вокруг – здание рынка превратится в мелкий «сарай», «Метро» в «шалаш», «Еврозона» тоже не выиграет от такого соседства. И это тоже существенно для облика города!
Из всего вышесказанного наглядно видно, что решая ТРИ проблемы сегодняшнего дня ( 1. загруженность Балтахинова; 2. загруженность Куйбышева; 3.хаотичный пешеходный переход в районе Ц.рынка), мы получаем 10-11 (!) новых проблем, неудобств или недостатков!
Считаю, что проект данной развязки сырой и требует обязательного пересмотра и доводки.
В этой связи, возможно, покажутся интересными следующие предложения.
Но, прежде чем их наглядно представить, необходимо провести небольшой блиц-анализ дорожной ситуации в этом районе.
Давайте посмотрим, как и откуда формируется транспортный поток на улице Балтахинова. Дело в том, что меняя условия его формирования мы уже можем значительно сократить его трафик.
Условно весь транспортный поток в этом районе можно разделить на три составляющих: «верхний поток» (синяя линия), «центральный» (красная) и «нижний» (зеленая). «Узкое» место на ул.Балтахинова в районе Центрального рынка формируют слияние двух потоков – верхнего и центрального.
Нижний поток в районе Центрального рынка отсутствует, т.к. он двумя «рукавами» входит на улицу Балтахинова уже значительно дальше.
Кстати, при этом надо сказать, что «входит» не без проблем, т.к. на пересечении с ул.Банзарова мы получаем обычный Т-образный перекресток со знаком «Уступи дорогу», а при въезде «второго рукава» на мост со стороны клеверной развязки тоже нет права преимущества.
Так вот, анализируя ситуацию, надо предусмотреть не только необходимость разгрузки «узкого места», но и продумывать мотивацию водителей, которые выбирают путь движения через центр города, там где эти потоки (верхний, центральный, нижний) формируются.
Например, если сделать въезд на Удинский мост со стороны ул. Набережная приоритетным (о чем уже было высказано в отдельном предложении), то, выбирая путь, водители, конечно, предпочтут его, нежели стоять на перекрестке Банзарова-Балтахинова. Более того, этот путь окажется в большем приоритете, нежели через Центральный рынок. Т.е. при правильной мотивации часть машин в «узком» месте на Балтахинова просто не появится!
Для решения транспортной проблемы в районе Центрального рынка сделать транспортный путепровод будет недостаточно, и, на мой взгляд, делать надо не так и не там.
По порядку.
Начнем с того, что для комплексного решения перераспределения транспортных потоков можно (и нужно) ул. Борсоева в районе Горсада реконструировать до полноценной многополосной магистрали. Согласитесь, странный парадокс, когда 6-ти полосная дорога превращается в две полосы на ул.Куйбышева (в районе Горсада)!
Для этого ул.Куйбышева, от места её примыкания к ул.Борсоева (район Горсада) до пересечения с пр.Победы, должна быть расширена до 5-6 полос (по 2-3 полосы в каждом направлении). Сделать это возможно за счет пропорционального расширения проезжей части в обе стороны (где-то за счёт некоторого сужения территории Горсада, где-то лёгким «флюсом» в сторону Театра бур.драмы. Мера эта практически неизбежная, потому как сделать широкополосный выезд с ул.Борсоева другим (менее проблематичным способом) сейчас уже вряд ли удастся. А необходимость в этом огромная, иначе потенциал ул.Борсоева останется не полностью использованным!
После того как эта проезжая часть примет оптимальный многополосный вид, естественно логично далее эту магистраль вывести на Удинский мост.
Но делать это нужно НАПРЯМУЮ к Удинскому мосту.
При этом необходимо будет построить путепровод для разноуровнего пересечения транспортного потока с ул.Балтахинова. И он будет значительно короче, а значит дешевле сегодняшнего проекта.
Так называемый Шефский подъем (тот, что от Удинского моста уходит вверх в сторону Театра бур.драмы) при этом также должен будет подвергнут расширению (вправо, за счет «вакантных» площадей) и станет двусторонним. При этом встречная полоса (вниз от Театра Бурдрамы) по мере приближения к ул.Балтахинова перейдёт в 2-х полосный путепровод, пересекая вторым этажом ул.Балтахинова и плавно закругляясь, уже вливаясь в неё в районе Удинского моста.
Ниже мы еще вернемся к тем плюсам, которые даёт данное решение. А пока перейдем к другим изменениям, которые предлагается сделать в альтернативу имеющемуся сегодня «официальному» проекту.
Учитывая, что «верхний» поток (синяя линия на схеме) транспортных средств теперь никак не проходит мимо Центрального рынка, можно уверенно констатировать об уменьшении загруженности улицы в этом месте.
Также стОит отметить и мотивационную часть – т.е., когда водитель намерен проехать из центра города к Удинскому мосту, то перспектива там оказаться быстрее и проще (по широкой Борсоева практически безостановочно и бессветофорно) будет мотивацией выбора «верхнего» потока. А это значит, что в момент выбора пути по «красной, синей или зеленой» ветке, конечно выберут наиболее удобный! Таким образом, мы практически сняли такие проблемные пункты, как загруженность (пробки) улицы Балтахинова в направлении от «Еврозоны» в сторону Центрального рынка и загруженность ул.Куйбышева на въезде на ул.Балтахинова (сверху)!
Осталось решить пункт «хаотичное пешеходное перемещение» между противоположными остановочными пунктами (автобусными, трамвайными), которое уменьшает интенсивность движения вдоль ул.Балтахинова в районе Центрального рынка.
Этот вопрос предлагаю решить следующим оригинальным образом.
Здесь также подразумевается разноуровневое движение транспортных средств. Но по другому принципу, что будет не менее эффективно, но значительно дешевле, и даже наверное эстетичнее (с точки зрения, что не будет громоздких эстакад, которые зрительно загородят Центральный рынок, «Метро», «Еврозону»).
Для основного потока транспортных средств (не для маршрутных автобусов) предлагается сделать двухполосные эстакады с максимальной высотой подъема всего около 2,5 м.
При движении «из центра» транспортные средства будут плавно въезжать на данную эстакаду сразу за перекрестком «Балтахинова-Куйбышева» и съезжать перед ул.Банзарова, а при движении «в центр» — въезд после ответвления на Шефский подъем (к Театру бур.драмы) и съезд перед перекрестком «Балтахинова-Куйбышева».
Маршрутные транспортные средства при этом будут двигаться по своим крайне правым полосам (без эстакад) с заездом в остановочные карманы. В месте максимальной высоты транспортных эстакад (в районе трамвайной остановки) под эстакадами делается проем, где размещается трамвайный остановочный пункт, а также, возможно, торговая инфраструктура (например, киоски)
Таким образом, транзитное движение (основной поток) по ул.Балтахинова будет также разноуровневым безостановочным, без пешеходных помех.
Интенсивность же движения маршрутных транспортных средств по специально выделенной полосе невысока, поэтому создание взаимных помех при перемещении пешеходов по наземному переходу через проезжую часть в месте остановочных пунктов маловероятна.
Что касается перекрестка «Балтахинова-Куйбышева», то можно с уверенностью сказать, что приоритетное (мотивационно более удобное) направление «Борсоева-Удинский мост», здесь позволит значительно уменьшить поток машин. А значит не имеет смысл «городить» разноуровневый проезд, но зато имеет смысл сохранить этот перекресток как и прежде одноуровневым, вместе с ним сохраняя и все возможности маневров через него.
Более того, перекресток» Балтахинова-Куйбышева», как и прежде, будет регулироваться светофором и при этом некоторое скопление транспорта в этом месте (но при этом это будет значительно меньше, чем сейчас, ввиду перераспределения потоков) тоже имеет смысл. Это как раз создает некий буфер транспортного потока. Иначе быстрое перемещение автомобилей на этом участке создаст их накопление непропорциональное пропускной способности на других участках (например, Коммунистическая-Ербанова).
Теперь рассмотрим плюсы, которые дает данный путепровод в сравнении с «официальным» проектом.
- Значительное сокращение расходов. И на сэкономленные денежные средства можно сразу комплексно решить вопрос расширения дороги напротив Горсада.
- В отличии от проекта с двухэтажным путепроводом вдоль ул.Балтахинова данный проект оставляет транспортно-пересадочный пассажирский узел локально в одном месте. Для пассажиров это безусловно удобнее!
- Пешеходный переход будет наземный, а это не только опять же экономит денежные средства (отказываясь от строительства виадуков, лифтов, их периодического обслуживания и ежемесячной зарплаты лифтеров), но и принципиально упрощает перемещение людей. Особенно когда речь идет о пожилых, инвалидах, детях. Оно будет привычным и безопасным!
- Как и прежде остается возможность для маневра с Балтахинова на Куйбышева (в ОБОИХ направлениях!) и с Балтахинова на Банзарова. Исчезновение такой возможности при реализации «официального» проекта считаю совсем неразумным – у нас не так много резервов, чтобы искусственно создавать себе дополнительные трудности!
- Сроки строительства значительно меньше! Практически можно сделать за полгода — ко Дню города! При этом при строительстве путепровода через ул.Балтахинова перекрывать проезжую часть наверняка вообще не придётся (по аналогии с путепроводом на ул. Бабушкина, где мостовые конструкции через проезжую часть уложили ночью). А эстакады вдоль трамвайных путей можно делать по очереди. По крайней мере для объездных маневров здесь опять же больше вариантов, т.к. пересечение Куйбышева-Балтахинова будет не задействовано!
- Учитывая, что высота транспортной эстакады незначительна, то это практически не отразится на эстетике улицы, тогда как в варианте с гигантскими эстакадами здания Центрального рынка, НК «Метро» и «Еврозона» просто потеряют свое архитектурное своеобразие и зрительную высоту конструкции.
- Подобное конструктивное «эстакадное» решение для создания наземных пешеходных переходов можно использовать и в других местах, где подземные переходы невозможны (да они и значительно дороже), а воздушные не оправданы своими эксплуатационными сложностями. Например, на ул.Бабушкина, где уже разработан «чудо-проект» воздушного пешеходного перехода.
Впервые опубликовано 10 января 2011 года
на сайте «Дороги Улан-Удэ: альтернативные проекты и предложения»
0 комментариев